Taiwan THE HEART OF ASIA

Gourmet Tour

미식 여행

커피
타이완은 커피의 원산지는 아니지만 커피를 생산한다. 특히 원린의 풍토기후가 품질좋은 아라비카 커피를 재비하는 데 적당하여 타이완커피의 고향으로 불린다. 심지어 세계 명품커피의 어머니로 불리는 에마 넛센 (Ema Knutsen)도 타이완 난터우 현 위츠향에서 나는 커피원두에 찬사를 보낼 정도였다. 타이완에는 커피숍이 밀집해 있으며 대부분 자체적으로 로스팅을 한다. 사이폰식 커피, 드립 커피, 이탈리아식 커피숍도 있다. 편의점 에서도 한 잔에 50타이완달러짜리 원두커피를 살 수 있다. 커피숍에서는 세계 최고의 파나마 Geisha와 전통적인 예가체프 커피를 모두 맛볼 수 있다.
다양한 훠궈
타이완 사람들은 중국식 샤브샤브 요리인 훠궈를 즐겨 먹는다. 훠궈는 전통적으로 화롯가에 둘러앉는다는 의미가 있다. 훠궈는 각자 좋아하는 재료를 다양하게 선택할 수 있다는 이유로 점차 보편화되었다. 훠궈는 얇게 썬 고기, 채소, 양념장으로 구성되며, 원하는 재료를 끓는 육수에 넣어 익으면 건져서 양념장에 묻혀 먹으면 된다. 타이완의 훠궈는 종류가 다양하다. 담백함을 중시하는 일본식 샤브샤브, 얼얼한 맛을 중시하는 마라궈(麻辣鍋) 숯불에 구운 고기와 함께 먹는 쑤안차이바이로우궈(酸菜白肉鍋), 차오산(潮汕)지방 특색의 사차궈(沙茶鍋) 등이 있다.
대표 먹거리,우육면
타이베이에 오면 우육면을 꼭 맛보기 바란다. 우육면은 타이완의 대표적인 먹거리이며, 타이베이는 타이완에서 우육면 식당이 가장 밀집되어있어 경쟁이 치열한 도시이다. 우육면은 소고기, 양념과 면을 넣고 삶아내는 데, 맑게 삶아내는 청둔(清 燉)과 색이 배게 삶는 紅燒(홍소) 모두 먹어볼 만 하다. 전통 우육면에서 출발하여 토마토를 얹은 우육탕, 소고기 다짐육 우육탕, 고기와 힘줄이 절반씩 들어간 우육탕, 소고기탕면 등, 다양한 맛의 변화를 주기도 하였다.
해산물
타이완은 사면이 바다로 둘러싸여 있어 해양자원이 풍부하다. 알을 품은 가물치가 매년 겨울에 타이완 서부 연해지역으로 남하한다. 가물치 알은 고급 어란으로 대소 연회에 빠지지 않고 등장한다. 가물치 어란도 타이완의 유명한 선물용품이다. 어란은 훈제하거나 건조 가열하여 얇게 설어서 술안주로 먹기도 한다. 현재 타이완 윈린 일대는 가물치 양식에 성공하여 가물치 알의 생산량이 대체적으로 안정되었다. 타이완의 야생어종으로는 마히마히(mahi-mahi), 다랑어, 개복치, 돛새치, 날치 등이 있다. 강 연안 출구는 신선한 굴이 많은 지역으로 굴전, 굴국수, 인구굴(陰鼓蚵仔), 굴튀김 등 다양한 굴 요리가 발달되었다. 타이완은 전문적이고 선진적인 어업양식을 하고 있다. 펑후에는 뱀장어 양식장이 있으며, 핑둥은 Longfin grouper 양식장이 있다. 신베이시 궁랴오(貢寮)구에는 구공(九孔) 전복 야식장이 있으며, 타이완 음식중 ‘오미구공(五味九孔)’은 이를 재료로 한 유명한 요리임을 알 수 있다. 타이난의 슬목어(虱目魚) 양식장이 있으며 이곳의 슬목어(虱目魚)죽은 전국적으로 유명하다. 타이완의 도미는 세계에 이름을 떨쳤으며 한때 세계 최대 수출국이었다. 타이완에는 크고 작은 해산물 판매점, 해산물 식당이 있으며, 맛있는 해산물을 갖추고 당신의 방문을 기다리고 있다.
버블티(珍珠奶茶, 전주나이차)
버블티는 타이완 대표 음료이며, 현재 유럽, 미국 등지에도 보급이 되었다. 물론 버블티의 고향이자 버블티의 메카 타이완에서 맛을 볼 필요가 있다. 버블티는 우유차 안에 고구마전분으로 만든 구슬모양의 음식을 넣은 전통 아이스음료이다. 나중에 개량이 되어 흑설탕을 넣고 끓여 탄력있고 향기로운 맛을 갖게 되었다. 투명감이 있는 구슬모양으로 인해 ‘진주(珍珠, 전주)’라는 이름을 얻게 되었다. 우유차와 함께 마시면 다양한 맛을 즐길 수 있다. 버블티 외에도 음료까페에서는 과일차, 매실녹차 등 40-50가지의 맛을 제공하고 있다. 또한 얼음을 적게 넣거나 많이 넣을 수 있으며, 무설탕, 약간 단 맛, 단 맛, 많이 단 맛으로 나누는 등, 규격화된 서비스를 제공한다.
자이 칠면조 고기덮밥
칠면조 고기덮밥은 자이시의 유명한 서민 음식이며, 현재 자이시에만 120개 이상의 칠면조 고기 덮밥 식당이 있어 두세 걸음에 한 집 꼴로 식당이 있을 정도이다. 사실 칠면조 고기덮밥 은 로육(鹵肉, 소스로 양념한 고기) 덮밥 식당에서 우연히 시작되었다. 닭고기 대신 가격이 상대적으로 싸고 양도 많은 칠면조 고기를 사용하여 원가를 절감하려 한것이 그기원이다. 밥 위에 양념한 칠면조 고기를 덮고 닭 기름을 끼얹은 다음 다른 반찬과 먹으면 서민의 한끼가 된다. 맛이 좋고 특이하여 자이에서 칠면조고기 덮밥 붐이 일게 되었다